circle

Cavendish consigue una victoria histórica en el Tour de Francia

El ciclista británico es el que más victorias de etapa ha conseguido por delante de Eddy Merckx

Adrián Gil Bregón
Lectura estimada: 2 min.
Última actualización:

Mark Cavendish ha logrado una victoria que le permite entrar en la historia del ciclismo y del Tour de Francia al superar a Eddy Merckx como el hombre que más etapas de la ronda gala ha ganado. Tadej Pogacar sigue siendo el líder de la clasificación general.

A las 13:29 horas comenzaba la quinta etapa del Tour de Francia 2024 con 178 kilómetros de recorrido y un terreno prácticamente llano donde los hombres más veloces del pelotón tendrían su segunda oportunidad de conseguir una victoria de etapa.

La jornada arrancó sin ataques en el pelotón para dar la sorpresa a través una escapada así que, dada la escasa combatividad, los españoles Oier Lazkano y Juan Ayuso protagonizaron un movimiento curioso obteniendo una renta de treinta segundos respecto al pelotón, aunque sin intención de formar la fuga del día.

Cuando la serpiente multicolor había recorrido 22 kilómetros, el francés Clément Russo del Groupama-FDJ lanzó un ataque y consiguió abrir un hueco de unos cuarenta segundos y, posteriormente, se unió el ciclista del TotalEnergies, Matteo Vercher

Ambos ciclistas fueron protagonistas desde la cabeza de carrera durante este quinto parcial del Tour de Francia, aunque en todo momento estuvieron controlados por un pelotón donde trabajaban los equipos de los sprinters. Finalmente, los dos corredores escapados fueron neutralizados cuando aún restaban algo más de 30 kilómetros para alcanzar la línea de meta.

En el sprint final, el equipo Alpecin Deceuninck parecía el conjunto más potente y su hombre más veloz, Jasper Phililpsen, era el gran favorito para ganar hasta que apareció el británico Mark Cavendish para lograr una victoria que le hace entrar en los libros de historia del Tour de Francia al convertirse, con 35 etapas, en el ciclista que más veces ha levantado los brazos en esta carrera por delante de Eddy Merckx. Jasper Philipsen fue segundo y Alexander Kristoff tercero, mientras que la clasificación general se mantiene sin cambios.

En la sexta jornada del Tour de Francia los hombres más veloces volverán a tomar el protagonismo después de recorrer 164 kilómetros totalmente llanos.